Главная » Наука » Научные направления

Высокоэффективные инжекторные смесители для перемешивания жидкостей в резервуарах

Проф., д.т.н. Галиакбаров В.Ф. 
Генеральный директор ООО "НТ-центр" 
Лауреат Государственной премии РФ

В настоящее время проблема повышения эффективности обессоливания нефти является актуальной по многим причинам. 
Во-первых, многие нефтяных месторождений находятся на завершающих стадиях эксплуатации. Особенности технологии добычи приводят к тому, что в процессе эксплуатации скважин значительно увеличивается обводненность добываемой нефти и содержание минеральных солей в пластовой воде. 

Во-вторых, уменьшение содержания минеральных солей в сырой нефти увеличивает межремонтный пробег нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования, что является весьма своевременным в условиях интенсификации производства. 
В-третьих, рациональное использование промывной воды, сокращает объем сточных вод, следовательно сокращается нагрузка на окружающую среду, что особенно важно в связи переходом на более жесткие экологические стандарты. 

Технологический процесс обессоливания предполагает смешение нефти с пресной промывной водой. Известно, что результат обессоливания зависит от того, насколько эффективно была введена промывная вода. Для осуществления интенсивного смешения и диспергирования воды необходимо применять специальные смесители. Если конструкция смесителя и технологический регламент его эксплуатации не обеспечивают достаточный уровень диспергации и смешения, то уменьшается взаимодействие минерализованной и пресной воды, в следствие чего соли плохо вымываются из нефти.

    Предлагаемые смесители имеют оригинальную конструкцию, устанавливаются внутри резервуаров и по сравнению с винтовыми смесителями обладают рядом конструктивных и эксплуатационных достоинств, в том числе:
  1. При работе предлагаемых смесителей не возникают дополнительные нагрузки на резервуар в связи с отсутствием у них вращающихся частей.
  2. Снижается энергопотребление на цели перемешивания жидкостей.
  3. Обеспечивается высокая эффективность перемешивания за счет рациональной организации потоков жидкости в резервуарах любой вместимости и формы.
  4. Обеспечивается безопасность процесса перемешивания жидкости в резервуарах.
  5. Снижаются затраты на обслуживание оборудования смесителей.
  6. Смешение жидкости в резервуарах до достижения полной однородности перемешиваемых жидкостей по всему объему заполнения резервуара при применении предлагаемых смесителей достигается в значительно более короткий период времени, чем при использовании винтовых мешалок.
  7. Значительно облегчается работа по монтажу и демонтажу смесителей.

Опыт применения винтовых мешалок типа Диаген-500, 700 свидетельствует о наличии повышенной вибрации резервуаров при их работе, приводящей к постепенному их разрушению при сравнительно низкой эффективности перемешивания и высокой стоимости. 

Смесители конструкции ООО «НТ-Центр» (патент РФ № 2189852) используются в товарном производстве ОАО «Уфанефтехим» и установлены в резервуарах бензина тит. 3610 (резервуары 1012-И 017), резервуарах «зимнего» парка дизельного топлива тит. 3613 (резервуары 1018-4021). За время работы смесители конструкции «НТ-Центр» показали свою надежность и высокую эффективность. Более семи лет смесители и диэмульгаторы Ларсол–2 по технологии НТ-Центр используются на ОАО «Уфанефтехим» с достижением устойчивого содержания хлористых солей 1- 2 мг/л смеси башкирских и тюменских нефтей, расход пресной воды составляет 4 – 5% на нефть при противоточной схеме. Совместно с ЗАО «Урал – Нафта» в 2000 году реализована технология подготовки нефти к переработке на Орском НПЗ. Разработанная технология, техника и диэмульгатор Ларсол-2 успешно внедрены на заводе «ЛУКОЙЛ Нефтехим Бургас» в Болгарии в 2003 году. 

На ЭЛОУ при производительности 4 млн.т/нефти в год годовой экономический эффект за счёт экономии воды и электроэнергии составляет более 2 млн.руб. . Экономический эффект от использования отечественного диэмульгатора взамен импортного на примере диэмульгатора фирмы «Налко – эксон» составляет 2,4 млн.руб.

На состав для обезвоживания и обессоливания нефти и способ его применения в устройстве для разрушения водонефтяных эмульсий получен патент России №2178449.